(据∑山西新闻网-山西日报 04月14日)

 

全省“三零”单位创建工作动员部署大会会场。 本报记者李联军 史晓波摄

 

  4月13日下午,全省“三零”单位创建工作动员部署大会在太原召开,省委书记、省人大常委会卐主任楼阳生主持会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于社会治理的重要论述和党√的十九届四中全々会精神,深入开展“三零”单位创建,不断提高基层治理能力,为推进治晋兴晋强晋、实现高质量转型发展夯实安全稳定基石。省委副书记、省长林武,省领导吕▃岩松、廉毅敏、胡玉亭、李悦娥、张复明、刘新云、席小军、孙洪山、杨景◥海在主会场出席会议,罗清宇、张吉福、李正印、李︾晓波分别在各市分会场出席会议。省委常委、政法委书记商黎光对↓全省开展“三零”单位创建作出具体安排,副省长吴伟对常态化疫情防控工作提出具体要求。

  楼阳生代表省委,对全省各级各部门⊙、农村、社区、所有企事业单位在抗击疫情斗争中作出的积极々贡献给予充分肯定,向□全省广大党员干部群众特别是广大医务工作者々,表示诚挚问候和崇高敬意。

  楼阳◢生指出,基层强、社会稳、福祉增。开展“零上访零事故零案件”单位创建工作,是省委深入贯彻习近平ㄨ新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党☉的十九届四中全会精神,因应形势发展、顺应群众期盼、致力治晋兴晋强晋作出的重大决策。他强调,提高政治】站位、深化思想认识,切实增强“三零”单位创建的自觉性主动性创造性◥。开展“三零”单位创建,是提升基层社会治理能№力的重要抓手。推动社会治理重心向基层下移,从农村、社区、企事业单位等各个基层单位和治理末端、矛盾源头抓起,深化问题联治、工作联动、平安联创,汇聚起“山西之治”的强大合力。开展“三零”单位创建,是建设更高水平的平︼安山西的重要举措。把“三零”单位创建↓与坚持完善新时代“枫桥经验”结合起来,推进自治、法治、德治“三治融合”,从影响群众安全感的突出问题抓起,从制约平安建设的瓶颈问题改▓起,实现零距离为民排忧解难,不断推动全省平安建设迈上新台阶。开展“三零”单位创建,是打造高质量转型发展环境的重要基础。在深入化解矛盾纠〗纷、排查整治风险隐患中,切实增强服∩务意识、提高』发展本领、改进作风形象,为实现高质量发展、高水平崛起、高标准保护、高品质生活营造平安稳定的硬环境、好环境。

  楼阳生指出,近年来,全省政法机关以雷霆之势开展扫黑除恶★专项斗争,横扫一切违法犯罪,荡涤一切污泥浊水,保持了全省社会大局持续稳定,但也要清醒看到,不安全不稳定因■素还大量存在,风险、隐患、短板还未彻√底消除。各级各部ζ门各单位要坚持控新治旧、标本兼治,把工作的着眼点放到前置▽防线、前瞻治理、前端控制、前期处置上来,最大限度把各类矛盾纠纷、风险隐患化解在基层、消灭在萌芽状态。一是防范在♂先。加强源头≡治理,健全社◥会稳定风险评估制度,以“事要解决”规范信访秩序ζ ,以“四铁”要求守住安全生产底线,以联防联治、群防群治织密扎牢天罗地网。二是♂发现在早。坚持以群众需求为导向,及时发现和准确把握群众反映强烈的问题,强化预测预Ψ警,落实首问负责制,以矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位实现“三零”单位创建目标。三是处↙置在小。创建▂主体单位要守好“点”,各级职能部门要稳住“线”,各级党委政【府要控好“面”,切实做到矛盾风险不积累、不扩散、不升级,避免小“病”坐大、养痈成患。

  楼阳生强调,健全治理方式,推动“三治融合”,努力形成基层社会治理的长】效机制。一是充分发挥群众自治的基础作用。建强「以农村、社区党组织为主∩导,辖区群众居民为主体,各类法人单位、群众团体、社会组织参与的创建工作架构,推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”,引导广大群众积极参与到“三零”单位创建工作中。二是㊣ 充分发挥法治建设的保障作用。运用法治思维和法治方式@ 破解难题、化解矛盾,开好正门、堵住歪门,畅通群众反映诉求的渠道,提高▆依法依规办理效率,引导全社会增强法治观念,形成办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好氛围、行为习惯。三是充分发挥♀道德建设的教化作用。践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统╲文化,以和善◆居民、和美家庭,促和睦邻里、和谐村居,维护良好的生产生活秩序,共同建设美好的家园。

  楼阳生强调,“三零”单位创建必须把党的群众∞路线贯穿始终。人︻民群众是“三零”单位创建的主体力量,要卐坚持一切为了群众、一切依靠群众,实现创建过程让群众参与、成果让群众获得、成效让群众评判。一∮要发动群众参与。创新组织群众、发动群◆众的机制,扩大√创建活动的知晓率、参与率,把基层群众的积极性调动起来,汇聚起群防群治的强大正能量。二要保障群众受益。扎实开展“控新治旧”十项行动、“四个重点领域”攻坚战,推※动信访秩序持续好转。强化安全达标●升级、企业分类监管等措施,最大限度减少事故发生。深入推进扫黑除恶等专项行动,加强公共服务供给,防止因服务管理不到位、矛盾纠纷调处不及时▲引发案事件。三要做到群众评判。各地各部门各单位要坚持以人民满意为根本标尺,健全科学合理、操作性强的考评体系,充分保障群众的知情权、建议权、监督权和评议权,真正把评判的“表决器”交到群众Ψ 手中。

  楼阳生强调,压实▂责任链条,强化工作保障,有效确保“三零”单位创建工作取得实实在在的成效。一要强化党建引领。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用▓,建强组织、选优班子、整顿软弱,把党的领导优势转化为社会治理效能。二要强化责△任落实。各级党委政府要守土有责、守土尽责,将“三零”单位创建作为民心工程、基础工程来抓,农村、社区、企事业单位作为责任主体,要不折不扣把各项创建要求和措施落到实处,各级主管部门、主管单〖位要对本行业、本系统创建工作负起监管责任。三要强化结果导◥向。把“三零”单位创建纳入党委政府目标责任制考核体系、纳入各地平安建设考评范畴,鲜明树立起以结果论英雄的导向。坚决防止形式主义、官僚主义,对因责任不㊣落实、防控不到位引发重♀大群体性事件、重大事故【和有重大影响案事件的,要严肃追究有关人员责任。四要强化宣传引导。广泛宣传“三零”单位创建工作的重要意义、目标任务、实际成效,积极培育、挖掘、选树先进典型,营造人人参与创建的浓厚氛围。及时总结、大力推广基层的好经验好做○法,持续提升“三零”单位创建常态化◢长效化水平。

  商黎光在︼具体安排时要求,准确把握“三零”单位创建目标任务,充分发挥基层主体作用,全面摸清问题,积极整改隐患,规范内部管理,健全↑服务体系,构筑维护基层平安稳定坚固防线。发挥行业主管部门指导作用,帮助基层找准隐患、健全制度、解决问题;发挥公安、信访、应急等牵头部门专业作用,打通网上信访渠道,开展信访积案攻坚,加强道路交◥通、消防管理、食品药品、生态环境、安全生产等领※域专项整治,保持对各类违法犯罪严打高压态势;发挥职能部门联动作用,推动信访问题联动化解、安全问题联合执法、治安问题联控联防。坚持抓好统筹兼顾,把“三零”单位创建与疫情防☆控、扫黑除恶、法治乡村建设、乡村振兴结合╱起来,助推各项工作提质增效,为全省高质量转型发展提供坚强保障。

  会上,蒲县山中乡山中村、同煤集团燕子山矿、山西大学负责人分别作了表态发言。

  省直有关部门主要负责同志在主会场①参加会议,市、县设分会〓场。会议进行现场直播,全省所有乡镇(街道)、村(社区)和企事业单位集中组织了收听收看。(记者杨文)